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Priorato ist eine kleine Weinbauregion in der Provinz Tarragona in Katalonien. Die Rebflächen in diesem kargen Landstrich Spaniens liegen oft an Steilhängen oder auf Terrassen. Allerdings findet man hier mit seinen Schieferschichten den idealen Untergrund für erfolgreichen Weinbau. Naturgemäß sind die Erträge der Rotweine aus den Trauben Garnacha oder neuerdings auch Cabernet Sauvignon und Merlot eher gering. Aber die Qualität , unter anderem durch die Experimentierfreudigkeit einer neuen Winzergeneration bedingt, beachtlich und es haben sich große Namen mit internationaler Anerkennung herauskristallisiert. Aus dem Priorato kommt der teuerste Einzellagenwein Spaniens: der Clos l’Ermita 1993. 

Wie in kaum einem anderen Weinbaugebiet hat der Wein die Landschaft auf einzigartige Weise geprägt. Die Weinbauern und Winzer des Priorat haben der zerklüfteten Gebirgslandschaft Meter für Meter elegant geschwungene Weinterrassen abgerungen, die anzusehen die reine Freude ist. Sie zu errichten ist hingegen genauso harte Arbeit wie die Kultuvierung der Reben und die Weinlese. Maschinelle Arbeitserleichterung ist in diesem Gelände ein eher utopisches Anliegen, auf den schmalen Weinterrassen wird die Arbeit noch von Hand verrichtet. Dennoch, oder vielleicht auch gerade deshalb, gilt der Priorat als eines der innovativsten Weinbaugebiete Spaniens.


  

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